Bandcamp

понедельник, 15 июня 2015 г.

CSBR Review: Groggy – Deep Siberian Session (2015)

Медленно. Тяжело. Блюзово. Зловеще. Четыре слова, которые ласкают уши всем любителям стоунера и дума. А если эти четыре слова являются к тому же результатом эпической джемовой мессы двух крутых волосатых сибирских мужиков в теме (один – патлач, другой – бородач)? Тогда можно дать только два совета: женщинам – держаться подальше, ибо от такого объема жира придется худеть не одно десятилетие; мужчинам – наливать, закуривать и слушать новый альбом омичей Groggy – Deep Siberian Session.

Концепция омского дуэта всегда была прямолинейна и проста: ты берешь гитару, высекаешь на ней неторопливые глубокие мощнейшие риффы, а так же поддерживаешь это действие грандиозными по силе и духу барабанами. И вот, наконец, мужики решили поэкспериментировать с этими милыми непотребствами по полной программе: они добавили к и так потрясающему списку олдскульный дух импровизации, гул и фон гитары, которые поступают в уши как сигналы пришельцев из космоса, и инструментальные спокойные паузы, прекрасно контрастирующие с окружающими их жужжащими жирными нулями.

Альбом состоит из двух двадцатиминутных треков, которые называются Round One и Round Two, и названия, по-видимому, были выбраны не случайно. На первый взгляд все предельно ясно: это просто два раунда импровизационных сессий. Но если разбирать сущность этих сессий, то в голову приходит аналогия с рингом или даже с Колизеем. Вот стоишь ты: бородатый, в тракерке, в клетчатой рубашке, с бутылкой виски в одной руке и топором или, быть может, двустволкой – в другой. А вот стоит и твой соперник: какой-то лютый мифический космический демон, которого тебе предстоит забодать с помощью вступительных четырех слов. Однако автор не побоится взять на себя ответственность и заявить следующее: вероятнее всего, этот гладиаторский бой ребята провели против самих же себя. Бросили самим себе вызов записать такой экспериментальный альбом и выполнили задание с таким же подходом, каким Чувак пошел в магазин покупать молоко в небезызвестной компьютерной игре.
Вряд ли имеет смысл выделять какой-то из двух треков к прослушиванию в первую очередь, поскольку они взаимосвязаны единой идеей и одной общей целью. Первый раунд сражения плавно перетекает во второй, да и вообще джем-сейшны всегда обязательны к прослушиванию целиком, от начала до конца. В течение сорока с лишним минут два гладиатора тебя погрузят в вязкое болото, забросают песком, отправят в заточение на загадочную заброшенную планету, проводят за ручку в мрачноватый лес посмотреть на древние шаманские ритуалы и познакомят с лучшими сортами алкоголя.

Альбом можно описать кратко, как методические указания для джема в стиле стоунер-дум под редакцией сибирских любителей блюза. Тем не менее, как и во всех книгах, в этих методических указаниях есть свои опечатки, которые являются результатом импровизаций, а именно: несмотря на постоянное развитие и движение в каждом треке, они выглядят однобокими и слишком монотонно тягучими. Неподготовленный слушатель вряд ли оценит такое вялое музыкальное повествование, которое постоянно сопровождается паузами, олицетворяющими поиск следующего риффа, следующей мелодии. Но все эти недостатки полностью компенсируются главным его достоинством – здесь дух живой огнедышащей музыки, здесь олдскулом пахнет.

Альбом представляет собой крепкий, как сибирский самогон, и бодрый, как реднек в понедельник утром, середняк, который обязателен к прослушиванию, и получает 7 больших пальцев вверх от императора Коммода.
Ждем очередного тура наших омских друзей, чтобы послушать живьем их замечательные телеги, и следующего альбома, чтобы погрузиться в мир прекрасной блюзовой сибирской природы.

Оценка CSBR: 7 из 10

Текст подготовил Jimi Reader