Bandcamp

четверг, 6 ноября 2014 г.

CSBR Review: Green Cachalot - Poor&Pure (EP) 2014

В бескрайних волгоградских степях, по тонкой асфальтовой ленте несутся на ржавой старой развалине четверо парней, чьи сердца бьются в тягучем, но бешенном рите стоунера. Они привезли этому миру свою музыку, может быть несовершенную, но искренне цепляющую, музыку из глубины своих душ...

Это лирика, а теперь давайте по существу:
Дебютная работа парней из-под Волгограда, которая обещает превратится в полноценный альбом уже в следующем году. Пять треков, точнее - четыре с половиной, поскольку первый - небольшое интро, но это интро своим качем и драйвом сразу создаёт нужное, дерзкое и бесшабашное настроение - "тапку в пол" и на всех парах в неизвестность!!!

Своеобразное звучание как записи (парни писали материал на Fostex E-16 - это плёночная махина со всеми вытекающими - присутствует характерное шипение плёнки) так и непосредственно самой музыки вызывает ассоциацию "Егор Летов / Хендрикс". Первый проглядывает в основном в этом шумно-шипящем звучании записи, несколько грязном, но, безусловно, драйвовым. Одноимённый трек Green Cachalot (№2 на диске) вообще начинается как "Жека уже в Гамбурге" - аж сердце дрогнуло; Хендрикс - вы сами услышите его в гитаре и настроении 60-70 годов безудержного кислотного веселья ( но и блюзовой тоски вам тоже отсыпят!) на заре рока.
Есть некоторые замечания по музыке: в некоторых местах драммер "захлёбывается" на брейках, сами барабаны прописаны глуховато (может это особенность плёночной записи?...) Стонер рок разбавлен одной блюзовой балладой о любви c приятным звучанием акустической гитары - Hall of Love.
Интересная особенность вокала Кашалотов (нетипичная для стоунера): некий лёгкий полугроул - недоскримо, оставляет вопрос открытым: это фирменная фишка команды, дабы отличать крупную рыбищу в океане стоунера или это что-то ещё? Несколько режет слух, хотя в упомянутой выше Hall of Love, солист выдержан в традициях блюза...
Но... Но в этом продукте абсолютно точно есть притягательная "трушность" стиля, чувствуется, что это писалось из сердца и от души, поэтому - ЭТО ЦЕПЛЯЕТ.

Во всей красе воспринять стоунер-романтиков волгоградских степей, думается, мы сможем после выхода полноценного альбома, а пока - тем, кто в прошлой жизни раскачивал планету под музыку на Вудстоке, есть подо что раскачать её и сейчас.


Пара слов о группе от Дениса:
"Мы начинали имея акустику, старый разбитый Ashton, aka – Stratocaster и микрофон который идет в комплекте к караоке за 700р. Но нашей гордостью были комбик KILLER, старый телевизор – в качестве колонок и DVD проигрыватель вместо усилителя. И мы офигенно кайфовали от этого! Нас тогда кстати было трое – гитарист, басист без баса и вокалист – который кстати до сих пор без своего микрофона. Со временем нашелся еще один лодырь, который хотел ничего не делать и играть музыку – он то и стал нашим барабанщиком.
И тут мы подумали, что пора идти полным составом на реп базу. И начать накидываться уже там!
Кстати, название Green Cachalot пошло от одноименной нашей песни. Зеленый кашалот – маленький, добродушный, но очень мощный обитатель океанских глубин, который очень рано все понял.
Мы писали песни, выкуривали по несколько пачек сигарет за репетицию и расходились по домам будучи в полное говно!
Так мы и добрались до сцены! Отиграли полный дебютный сет у себя в Волгограде, после чего также продолжали джемить и писать.
Первым выездом за территорию своей резервации стал - Воронеж. Это чуваки было потрясно! Офигенный Forest King Fest. Лес, пиво, мощное музло - короче нас вставило! Там то мы и решили по приезду плотно заняться EPхой!
Также продолжались концерты на местной сцене. Не будем скромничать, это мы замутили локальную движню "Stalingrad Stoner Gig". Скоро уже будет "SSG IV"
Время шло, мы искали студию.............................. и мы ее нашли! Offside Records - стала для нас горящей бочкой для отмороженных бомжей, которые греют руки! Но мы не только грели руки. Мы в первую очередь кайфовали от всего этого! И так появился наш EP " Poor & Pure".
Времена записи EPишки были незабываемые!
Мы Green Cachalot. Мы начали играть с 2008 года, до сих пор и кайфуем. Мы всегда хотели сделать из нашей музыки нечто большее, чем сама наша музыка! Наш тур в Пензу - Н.Новгород - так и не состоявшийся гиг в Москве дали нам офигенно просраться и получить удовольствие - одновременно!
А теперь будем мутить альбом!"
 Видео о минитуре Green Cachalot, прошедший в октябре.


Обзор подготовил: Кирилл Третьяков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий