Bandcamp

вторник, 3 июня 2014 г.

Барабанщики стоунера: Дэйл Кровер

 «Мы всегда были странными: у нас были элементы хэви, что не мешало нам его ненавидеть. Мы слишком скучные для металхэдов, слишком тяжёлые для альтернативщиков, но тем не менее есть люди, которые любят нас и то, что мы делаем. Это хорошо, что нам удалось просуществовать так долго и не уйти – для нас с Баззом это стало работой...»

 Сформированные Баззом Осборном  в первой половине 80-х в небольшом городке Абердине, Melvins были фаворитами молодых Курта Кобейна и Криста Новоселича, которые, будучи популярными, упоминали о группе в интервью. Это привело Melvins к контракту с Atlantic Records. Впоследствии, сотрудничая с этим лейблом, группа записала одни из самых лучших своих альбомов, в частности Houdini (1993) и Stag (1996).


 В 1999 Melvins записали серию альбомов для IPECAC – Maggot, The Bootlicker и The Crybaby – показывая своё разнообразие и тем самым ещё раз закрепляя свои позиции в списке легенд андеграунда. «Мой стиль определённо развивался вместе с группой. Если бы я не был с Melvins, я бы играл по-другому, или вообще не играл. Одна из причин, по которой я люблю эту группу – постоянный вызов: выбросить все книжные правила игры на ударных, и делать что-то совершенно другое, неортодоксальное. У нас нет никаких правил и установок по поводу того как мы пишем песни. Мы делаем так: “Ты думаешь, я в этом месте простучу так, но давай не будем заниматься банальщиной: сделаем что-то совершенно иное”. Так всегда интересней.»

 Желание Кровера играть на барабанах было зажжено увлечением KISS и Тедом Ньюджентом. «Я брал немного уроков, начинал с игры на малом барабане, но мой учитель знал, что я хочу играть рок. Он был как бы джазовым драмером, и купил мне книгу Кармайна Апписа.» Ветеран Vanilla Fudge Аппис и барабанщик Black Sabbath Билл Уорд станут главным влиянием на игру в Melvins, сравнить которую можно с медленно крушащимся поездом.


 К другим фишкам Кровера относятся: обилие риббона, крэширование 24- или 26-дюймового райда, мощный звук палок о большие барабаны. «Боб Берт подкинул мне идею надевать рабочие перчатки. Были у меня эти перчатки за 25 баксов специально для барабанщиков, такие чёрные, кожаные, облегающие. То ли дело эти перчатки для сада! Так что я пошёл в хозяйственный магазин и купил себе ящик таких для всего тура.»

 Помимо Melvins Кровер поёт и играет в стоунеровском сайд-проекте Altamont. Занимается и сессионной работой: в частности, он присутствует на нескольких треках дебютного альбома Хэнка Уильямса III.

Лучшие записи

 «Иногда даже самое простое кажется мне весьма годным. На The Bootlicker есть песня “Let It All Be”, и мне очень нравится та партия – она очень проста и минималистична. Вообще, Базз записал её на драм-машине, а я просто чуточку изменил её и добавил немного грува. Я думаю, любой медленный материал может быть хорошим примером узнаваемого звука, или что-то типа того. Но мы можем создавать что-то настолько разнообразное, что я даже не знаю, можно ли всё это поместить в одну песню. Если хотите познакомиться с разными стилями, которыми я пользуюсь, слушайте Stag. Возможно, в этот альбом всё разнообразие и вместилось.»


Инструмент
 «Немного играл на Tama. В своё время эндорсмент сделал мне установку с 26-дюймовой бочкой, 16-дюймовым томом, 24-дюймовым напольным томом и эдаким 20-дюймовым большим басовым гонгом. У меня было несколько разных рабочих – латунные и деревянные – и все они Artstar Custom. Ещё я пользовался старой установкой Gretsch 1948 года, она была поменьше – 24, 13 и 16. Она в основном для записи, ибо звучит шикарно. После неё играть на большой установке – как ездить на танке.»


 «Был у меня стаф от Paiste – я разбил много тарелок, по паре на тур – там не нужен был крэш, там всё крешевало. Был у меня гонг, и я старался использовать его по максимуму – не зря же я его в тур брал…»
_______________________________________________________________________________

 В следующий раз мы расскажем о Брэнте Бьорке, а потом, возможно, и о Йене Траутмане. Или нет. В любом случае, читайте оригинал текста здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий