Bandcamp

четверг, 10 декабря 2015 г.

Лучшие зарубежные релизы 2015 года по версии CSBR!

 Подводя итоги за 2015 год, мы не можем не отметить повышение уровня мировой стоунер индустрии. Команды все чаще участвуют в вечерних тв-шоу, выпускают новые пластинки, создают свои лейблы. Присутствие стоунера на мировой музыкальной арене возрастает. Однако несмотря на повышение общего уровня индустрии, появляются и абсолютно проходные релизы. Если раньше каждый стоунер-релиз был Событием, то сегодня ежедневно в мир выпускается минимум один релиз. Практически любая страна может похвастаться крепкими релизами в этом жанре. И вот из всего этого мощного потока музыки молодой лейбл CSBR решил выбрать наиболее яркие, самобытные, качественные, одним словом, лучшие релизы 2015 года!  Хотите узнать, какие же это альбомы? Читайте далее!

 Уж кажется, что жанр уже рассказал о себе все. Было и медленно, и быстро, и тяжело, и очень тяжело и было настолько легко и сладко, что позавидовали бы композиторы поп-хитов. Но вот является первый альбом нашего рейтинга, который не может оставить равнодушным, как опытных слушателей, так и новичков жанра. Трое молодых американцев, не старше 28-и лет, заставили призадуматься о том, что у жанра есть еще, чем удивить искушенного сноба. В первом квартале 2015 года на лейбле Stickman Records выходит LORE - монолит из пяти глав. Говорить о музыке, что танцевать об архитектуре. Однако то путешествие, что Вас ожидает при первом и сотом прослушивании этого альбома, заслуживает того, чтобы этим молодые парни оказались в нашем списке лучших релизов 2015 года. И так считаем не мы одни: регулярные туры по Северной Америке, Европе и Австралии с другими ветеранами сцены на разогреве (!) уже дают надежду на то, что еще не исчерпан жанр тяжелой психоделии. Не исчерпан!


Но не стоит расслабляться, мы только начали! В самом начале весны американцы Acid King, выпустили первый за десять лет релиз. Да еще какой! Полновес Middle Of Nowhere, Center Of Everywhere. Все, что мы могли ожидать и хотеть от этих отцов - мы получили. Средний темп, жирная гитара, отрешенный вокал Lori S, арт от Tim Lehi и опять - единая мысль у всего альбома. Подарок, о котором можно только мечтать! Чуть менее ярко прошла волна туров, но при этом альбом получил высокие оценки у слушателей и критиков. И в нашем списке ему тоже быть!



 Летом настала пора оголить торс, держать левую руку на уровне плеча, а правой агрессивно чесать живот вверх-вниз, ибо вот он - Luminiferous, новый лонгплей от High on Fire. Выпущенный на лейбле Century Media, сведенный Куртом Баллу, ворвался в мировые металлические чарты, словно "УБЛЮДОК МАТЬ ТВОЮ А НУ ИДИ СЮДА".





  Альбом Psychic Warfare не заставлял себя ждать, как предыдущие участники. Clutch порадовали фанатов традиционной напористостью и крутостью. Традиции и стабильность! И, конечно же, записанный и выпущенный на их собственном лейбле Weathermaker.





Следующие участники нашего рейтинга, опять же из Штатов, - ветераны Monster Magnet. Вышедший на известном австрийском Napalm Records, Mastermind'69 - достойный представитель нашего списка. Можно сказать, что это самый лайтовый по звуку релиз в нашем рейтинге. С него и можно начать знакомство с представленным музыкальным направлением всем любителям музыки "полегче". Но это не значит, что ветераны будут скучать - необычных решений тут хватает.




 И Last but not Least, можно сказать, самые молодые и не такие засветившиеся на мировой сцене  - швецкие Spelljammer. То, чего не хватало любителю помедленнее и пожирнее: высекающие риффы, космические эффекты, все это в среднем и медленном темпе. Это третья работа коллектива, изданная самостоятельною. Все как и полагается для молодых представителей индустрии, не успевших попасть в лапы крупных лейблов.



 Конечно, в 2015 году было еще очень много достойных релизов. Наше мнение не совпадает с большинством западных блогов: оно довольно консервативно. Возможно, это вызвано неудовлетворением в живой музыке подобного плана. Возможно, пресловутая география влияет на скорость восприятия, и мы никак не угонимся за своими западными коллегами. В любом случае, мы считаем, что потратив свое время на прослушивание этих релизов, это, как минимум, не пустое время. А их покупка - правильное инвестирование в будущее зарубежной индустрии.  До встречи в следующем году! Увидимся,  когда увидимся.

Текст подготовил: Спец.

2 комментария:

  1. Lore канешно да. В состоянии зацепить народ который про стонир и не слышал особо. Честно говоря первый альбом, который я купил на бэндкемпе.

    ОтветитьУдалить
  2. Lore канешно да. В состоянии зацепить народ который про стонир и не слышал особо. Честно говоря первый альбом, который я купил на бэндкемпе.

    ОтветитьУдалить