Bandcamp

вторник, 24 ноября 2015 г.

Не надо «а-ля»... Инструкция по поиску вдохновения от Грузовика.


Юрий Грузовик, CSBR Experience/Starified. CSBR Fest 2015

Музыка. Для меня это постоянно самообновляющийся и саморегенерирующийся мир впечатлений, чувств и состояний. Однако, как и любой продукт нашей жизнедейтельности, музыку можно раскладывать на составляющие, искать её исторические, культурные или духовные корни, прослеживать пути её развития, мутации, устаревания.
Как существа смертные, мы воспринимаем буквально всё во времени. И музыка тоже не исключение. В любом времени, например 60-ые, 70-ые и так далее, есть свой звук, свой стиль, своя мода и, конечно, своя музыка. 

Как существа, разделённые на страны, расы, культуры и религии мы воспринимаем буквально всё в пространстве, в котором мы существуем. Уже догадываетесь? Да, и музыка тоже не исключение. 


Готовность музыкантов открываться времени и миру, сливаться с ними или протестовать против них и делала их звёздами и символами эпох.
Всегда существовала опора, позволяющая музыке быть уникальной и самобытной – это её актуальность и прозрачность, сквозь которую видно мир, в котором мы живём, наши переживания, страхи.
Если перефразировать известного классика, я бы сказал, что вся уникальная музыка уникальна по-своему, а вся посредственная музыка посредственна одинаково.
Авторы музыкальных произведений вкладывают в свои творения намного больше чем просто стиль, звук и мелодию. Там есть и исторический бэкграунд и местный колорит и переживания сегодняшнего дня или дух времени. Всё это и формирует уникальный стиль и почерк мастера.
Блюз, джаз, стоунер, сладж, метал, глэм, гранж и другие стили стали популярными и актуальными из-за своей самобытности и своевременности. Эта музыка была совершенно реальной и настоящей, там пелось о том, что понятно слушателю, он видел там себя, ощущал себя причастным или обретал желание стать частью того, о чём поётся. 


С приходом глобализации, интернета и возросшими возможностями путешествовать, самобытность и локальность музыки перестала значить так много. Музыка стала частью моды и то, что зашифровывалось в ней раньше потеряло былой смысл. Остались поверхностные маркеры: перегруженный звук гитары или чистый, бороды или кожаные штаны, меланхоличная худоба или брутальность, гроулинг или чистый голос.
Это краски и рамки, это обложки и заголовки. Содержание ушло не то что на второй план, оно вообще ушло. Музыка теперь встречается по одёжке, да и по ней же провожается.
Есть ли у нас шанс на что-то радикально новое? Я думаю – есть.
И The Beatles и Led Zeppelin и Black Sabbath и Sex Pistols и Nirvana и Slipknot и все остальные играли на гитарах (часто на одинаковых), барабанили на одинаковых барабанах и пели в микрофоны. Они все разные, они все эпохальные, все великие. 


Им было о чём петь, у них были разные музы и разные истории, они жили в разное время со своей модой, вкусом и запахом. У нас тоже всё это есть. И своё время и своя мода. Мы можем любить это или ненавидеть, но факторов влияния на нас извне полно.
Я не предлагаю изобретать восьмую ноту, новый музыкальный инструмент или какой-то новый формат выступления. Прорыв возможен и в существующей реальности.
Все краски у нас в руках.
Просто перестаньте жить чужими мыслями и эмоциями.
Давайте не ставить цель сочинить музыку «а-ля...». Мало того, что ничего нового не сочинится так вы ещё и будете носить ярлык пародиста, кстати, весьма паршивого.
У нас не будет гранжа, потому что мы живём в другой стране и в другое время. Петь про проблемы молодёжи перед самой беспроблемной, стерильной и расслабленной молодёжью как минимум глупо и таких примеров можно насочинять по аналогии целую тонну.
Вокруг идёт жизнь, происходят события. Да, очень трудно описать наше время, потому что оно уже вроде и не наше, а одно на всех и всё везде похоже, но и сейчас везде есть своя самобытность и свои неповторимые признаки.
Гитарный рифф может и не быть интерпретацией другого гитарного риффа. Можно и нужно пробовать выражать что-то в своей музыке. Перестаньте выражать чужую, давно уже несуществующую и никому непонятную мысль. 


Есть масса интересного кино и книг, которые превращаются во вдохновение. Нужно всего лишь позволить этому вдохновению проникнуть в ваше сердце. Что вы хотите сказать своей музыкой? Слышите ли вы сами в своей музыке то, что вы с самого начала задумывали? Пробуйте сочинять «на тему», а этих тем кругом полно – достаточно выйти из своей норы и вдохнуть мир полной грудью. Постарайтесь не искать в новых релизах следы влияния других музыкантов, а поищите там самобытность и уникальность. Уверяю вас, 99
% услышанного полностью будет лишено этих качеств. А вот этот оставшийся 1% и есть наши герои времени. Но что-то и этого пока не видно. Или время наше – говно, или мы с вами слушать и искать разучились. 

Starified. CSBR Fest 2015. Клуб Театръ
Фото: CSBR Fest, Woodstock, Sky Valley, Sound сity, Sleep - Dopesmoker


Комментариев нет:

Отправить комментарий