Bandcamp

среда, 1 июля 2015 г.

CSBR Review: Flower In My Lung - Exopotamia (2015)

Каждое десятилетие в мире искусства традиционно происходит небольшой переполох, связанный в первую очередь с человеческой изменчивостью мироощущения; установившийся ход развития искусства как бы достигает очередной точки бифуркации, после которой оно перейдет на совершенно новый уровень. Так произошло и в 1990-ых годах, когда перед человечеством предстал пост-рок. И сегодня мы разберем творение королевской пост-рок группы Flower In My Lung – альбом Exopotamia.

Представьте себе Клода Моне, который решил вместо красок и холста взять в руки гитару и изобразить впечатление от окружающего мира звуками, - и вы получите самое лаконичное и полное описание этого альбома. Ребята во главе с Дмитрием Сметанкиным решили из рок-музыки выбросить все лишнее и неподходящее, заменяя привычные риффы и аккорды тишиной, многогранными тембрами и звуковыми текстурами. При этом нельзя сказать, что динамичная составляющая рока вырезана, - наоборот, она является кульминацией соответствующих треков, например, The Last One и Any Jazz Any Waltz.

Альбом пронизан нежностью и ощущением тревоги.  Это достигается неторопливым темпом повествования и характерной для жанра динамикой звука, рисующей образ множества взлетов и падений на протяжении всего альбома. Особенно сильно это заметно в таких треках, как The Severe One, Exopotamia и Chloe Est Morte. Все 8 треков – это своего рода ощущение подозрительного спокойствия, чувство одиночества в толпе людей, единение с самим собой, погружение в глубокие мысли. Но при этом ты не ощущаешь тоску и уныние, в голове рисуется образ сентябрьского дождливого дня, во время которого ты испытываешь легкую светлую грусть. Просто уютно устройся в кресле с горячим чаем и останься наедине с самим собой.

Сергей Куликов, барабанщик FiML

Роман Головин, гитарист FiML

Трудно выделить какой-то один трек перед другими, потому что альбом – это цельная нерушимая продуманная структура. Чтобы понять, насколько альбом получился совершенным по своему замыслу, атмосфере и эмоциональности, лучше послушать его от начала до конца, ни на что не отвлекаясь.

Всем 8 трекам на представленном альбоме удается проникнуть в сердце слушателя, каждый сможет найти на этом альбоме что-то близкое для себя. Несмотря на некую схожесть определенных фрагментов разных композиций и где-то чуть большую неторопливость мелодий, альбом заслуживает 9 восходов Солнца из 10. Потому что впечатляет.

Оценка CSBR: 9 из 10

Текст подготовил Jimi Reader