Bandcamp

пятница, 1 мая 2015 г.

CSBR Review: Satanhedge - Weed Empire Vol. II (2015)

 В жизни каждого простого подростка происходит тот самый переломный момент – переходный период из маленького тихого мальчика в настоящего огромного сурового мужика. Этот период сопровождается ростом  мускулатуры, количества извилин в мозге и появлением прыщей и реденьких усиков с наитончайшим намеком на элегантность.
Так же, слово в слово, можно было бы сказать и про творчество московской группы Satanhedge, если бы они были поклонниками Александра Пистолетова.
 К счастью, ситуация обстоит несколько иначе: после скромного и незатейливого сингла Among The Living (2013) группа, выглядевшая в старом составе как дрищавый, но гордый пацаненок с высокими амбициями, обновилась и выпустила ЕР под названием Weed Empire Vol. II, который стал олицетворением воистину пожиревшего, обородевшего во всех местах и без единого намека на элегантность любителя алкоголя и женщин, одетого в клетчатую рубашку и слушающего в своем пикапе такие группы, как Sleep и Electric Wizard.
Борис, барабанщик, основатель группы.
 Открывается альбом с трека «Sea Bastard», в котором повествуется о Дагоне; причем так динамично и раскатисто, будто бы вынуждая твои страдающие от тремора конечности показывать doom claw в первой половине песни, а ближе к концу начать слэмиться с кошками, изображая из себя одинокого кошатника-эпилептика.
Второй трек «Rats» расскажет тебе, мой милый книгоненавистник, о преступлении и наказании; как у Федора Михайловича: лютый вокалист орет о заточении чувака, съевшего свою жену, в темнице, где его пожирают крысы. И все эти слова справедливости поддерживаются гнетущим тягучим дум-риффом, который имеет темп уверенной грозной поступи жестокой судьбы в виде Крысиного Короля – как в «Щелкунчике», но уже у Петра Ильича. И в конце Крысиный Король настигнет-таки преступника: рифф сменится на бодрый и жестокий, кусачий и острый.
«Чумной город» можно охарактеризовать бескомпромиссным главным дум-риффом в духе Black Sabbath, который с первых нот создает атмосферу безысходности – но не такой, как в картинке с грустным котиком! Наоборот, здесь сосредоточены драматизм и задумчивость, горькая ирония и суровая реальность. Будто бы вдохновившись одноименной пьесой Джона Вильсона, парнишки решили не корчить из себя Александра Сергеевича и просто перевели английский язык не на русский, а на язык подходящей музыки.
Последняя песня альбома «Sly Guy», по моему скромному черному мнению, выглядит слабее остальных и этому есть свои причины: излишняя затянутость, частые смены ритмических рисунков и резкие смены риффов, попытка сделать ее столь же задумчивой и погружающей, но случайный выход из плоскости дум-метала в область меланхолии на плотном фуззе. И если песня начинается в целом бодро с душевным дельта-блюзовым соло, которое растрогало ЧБ до слез, то далее следует целый набор перечисленных выше недостатков.
Выступление Satanhedge на "Силе Риффа"

Альбом оставляет приятное впечатление своей содержательностью, стремлением придерживаться определенного курса, но при этом соблюдая негласные жанровые правила. Однако, более 7 бородатых полотенец из 10 автор, увы, поставить не может. Хочет, но не может – а то Федор Михайлович обидится.

Оценка CSBR: 7 из 10

 Текст подготовил Андрей Золотов
#Красивые_люди, всем #CSBR_краб #Doom_claw
до встречи на концертах

Комментариев нет:

Отправить комментарий